学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

深化“特种作业安全生产培训”最多跑一次改革”考察实记

来源: 作者:成人教育处 王苑 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 【字体:

f536ad22622647119083ac5f7a560d8b.Jpeg

为进一步提升我校社会服务能力,完善特种作业安全生产培训管理体制,扎实推动最多跑一次的惠民政策,落实推进“即考即领”新模式,2020年1月3日绍兴市中等专业学校成教处赴杭州市第一机械技工学校组织开展了“深化‘特种作业安全生产培训’最多跑一次改革”考察活动。本次活动由绍兴市应急管理局副局长吴先朝带队,市应急局宣教中心钟山佳,学校校长於芳、校党委委员胡邓涛,成教处各相关部门负责人参加了本次活动。杭州市应急管理局副局长袁飞、宣教中心主任曹建东等相关领导陪同。

座谈会上,考察团认真听取了杭州市特种作业安全生产培训项目开展的情况,就如何实现高质量的培训,完善教学项目建设交换了意见。杭州市第一机械技工学校校长张学勤就考察团关心的网上学习系统作了“‘互联网+云培训’助力最多跑一次改革”的报告。据悉该校于2019年全面启动网上学习系统以来,已有近万名学员享受了这项改革福利。学员通过网络实现“网上报名、网上缴费+线上授课”,改变了传统只能“线下报名、线下缴费+线下授课”这单一模式,在减少面授时间,充实云端学习中,使教学变得更加灵活,使服务更为便民。

会后考察团还实地参观了学校的电气培训中心、高处作业模拟实训室、K3、K4实训场以及考试中心等培训教学场所,学校科学的布局、规范的运作、精致的内涵均给大家留下了深刻的印象。特别是今年新推出的“即考即领”的新举措,实现了“机考、实操、领证”一站式服务的模式,为了学员提供了真正的便捷,是助力最多跑一次改革的一个成功创举。

近年来,我市应急管理局以“重安全、重实效、重质量”为基础,积极创导“最多跑一次”等惠民政策,有效地服务了地方企业,为保障我市安全生产提供了有力的支撑。我校作为市应急管理局安全生产培训合作机构之一,一直坚持“服务社会,服务至上”的理念,以服务地方经济,服务我市人才战略为目标,2019年已实现服务人次超一万的成绩,为社会输送了大量具有安全作业知识的人才。在服务量全面提升的同时,服务质量有待改进问题显现。“课程设置不全面”、“实训设施布局不完善”、“流程服务单一性”、“最多跑一次不能有效推进”等短板依然制约着学校社会服务质量的提升。通过本次交流学习,学校已与杭州市第一机械技工学校成功结对,接下来将会对我校“网络端报名、缴费、授课一体化服务系统”和“即考即领便民服务系统”的建设提供更好的技术支持,为学员提供更好、更便捷的服务同时,也是助力最多跑一次的政策体现。

【打印正文】