学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

文化育人丨16纺织3+2班举行“最美还是大中华”主题班会

来源:生物化工系 作者:代倬凡 发布时间:2019-01-09 浏览次数: 【字体:

为弘扬中国传统文化,培养学生的家国情怀,近日,16纺织3+2班在崇德楼智慧教室举行了“最美还是大中华——传承中华文化 热爱我的国家”主题班会。

45338ec15428439189ca2994d1576628.Jpeg

 班会分启、承、转、合四个部分。通过吟最美的诗句、书最美的文字、习最美的礼仪、秀最美的作品,让学生在潜移默化中接受中华优秀传统文化的熏陶。

   第一部分启·吟最美的诗句。

班会在全班齐唱歌曲《青花瓷》中惊艳开场,在学生们青春的歌声中,流行曲调和中国风歌词相互碰撞,传统文化穿越时空来到教室。在接下来的诗词大会中,同学们化身文人墨客参与诗词背诵小测试,气氛热烈。

69e5301a71d040f4b1d81745aaffef2b.Jpeg

 第二部分承·书最美的文字。

      书法是中华文化瑰宝,为了让学生们切身感受中国书法的无穷魅力,班会上,同学们拿起毛笔、铺展宣纸,端端正正书写中国字。

bf7694eb17f64c0da475ee28d83c61de.Jpeg

  第三部分转·习最美的礼仪。

不学礼,无以立。同学们表演快板《绍兴中专绅士淑女三字歌》,传达仪容仪表、行为举止、言辞礼仪的重要性。通过讨论人生四大礼仪的含义,总结出诞生礼:珍爱生命、成人礼:担负责任、结婚礼:信守承诺、丧葬礼:怀念感恩的担当。

e3540a25df7846a3af874725a54fb770.Jpeg

 第四部分合·秀最美的作品。

 作为纺织班的学生,学会设计中国传统图案是他们的必修课。同学们在班会上展示了他们的作品,充分体现了他们对中国传统图案的传承和创新。

fa397d8410cc44cc84894a3bad8c5d96.Jpeg

   最后,班会在《少年中国说》朗诵中结束。

786a15d7d28c4be499ce30aeb22babd5.Jpeg 

   本次班会,促进了学生对中国传统文化的认识,提高了学生学习传统文化的热忱,极大地促进了民族文化的传承。希望通过此次班会,同学们能把中华民族优秀传统文化的血脉不断传承下去,并在学习生活中见微,见实,见行。

【打印正文】