学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>各系动态>生物化工系>详细内容

时代新人与传统中药的美丽邂逅

来源:生物化工系 作者:王艳丽 发布时间:2020-07-22 浏览次数: 【字体:

我国中医药文化有着数千年的悠久历史,凝聚着中华民族深邃的哲理智慧和实践经验,代表着我国古代科学发展的进步,也是中华文明宝库中的璀璨瑰宝。在新冠肺炎疫情期间,中医药的重要作用再次受到社会各界广泛关注。7月18日上午,鲁迅小学和畅堂校区一(2)班向阳花小队的9位小朋友在绍兴中专立文化“非遗+”文创基地开启了一场时代新人与传统中药的美丽邂逅——学习中药文化和制作防疫香囊。

e813a372f70b4300b71c1696092e554d.jpg

基地活动的主题是“国药传承,防疫有我”。活动主要分为“中药文化科普”、“中医药防疫知识学习”、“中药防疫香囊制作”三个环节。在绍兴中专药剂专业老师们的带领下,孩子们通过传统技艺实践、现代技术学习体验,感受中医药文化的魅力,坚定防疫战疫的必胜信心。

首先,绍兴中专的孙老师同过现场参观、实物观察、信息技术体验等方式从中药的起源、命名、分类、炮制等方面给孩子们进行了中药文化科普。《神农尝百草》的动画视频,不仅让孩子们知道我国中医药文化的起源可以追溯到神农尝百草的神话传说,还让大家对神农舍己奉献的精神肃然起敬。在孙老师轻松有趣、通俗易懂的讲解下,孩子学习到生活中很多的植物、动物、矿物都可以作为中药防治疾病。比如山药、红枣、桂圆、莲子、葱、姜、桂皮等这些餐桌上常见的食物和调味料,还有蜈蚣、蚯蚓、蝎子、蛇、海马等这些昆虫、动物都是有用的中药材,当大家在中药实训室里见到这些中药材的时候都觉得既熟悉又神秘。

f5279e05e09b4871a6d9ebc71581d426.jpg

除了近距离观察中药材饮片,同学们还体验了AR技术观察中药材原植物的特点,利用显微镜去探究中药材细胞结构的微观世界。老师们给每位同学发下一张中药AR识别图,只要用平板电脑扫描这张识别图,中药材原植物的三维立体形象马上就出现在屏幕中,好像是在现实中一样可以上下左右、放大缩小、自由旋转的观看植物的每一处细节。在使用显微镜观察中药材切片的时候,一种从未体验过的视角再次让同学们兴奋不已,原来平时用肉眼观察不到的细胞结构在显微镜的帮助下看上去也是这么新奇有趣。

b22ccb3bd75345e6908b2dd68eb1718f.jpg

了解了中药文化的基础知识以后,孙老师又从中医的角度为大家讲解新冠肺炎疫情产生的病因和防治理念。小朋友们也积极发言,上台分享正确洗手、佩戴口罩的方法,孩子们在交流与分享中也再一次强化了科学防疫抗疫的意识。

疫情期间,中药香囊作为祛邪辟秽的传统方法,被广东、湖北、山东等地区作为预防方运用,在一定程度上可对人体起到防护作用。活动的最后一个环节,就是制作中药防疫香囊。小朋友们在老师的指导下,自己辨认白芷、丁香、广藿香、紫苏、艾叶等5种中药,使用传统的戥子称称量组方量的药材,再放入石舂中捣碎,混合均匀后装入香囊袋中。小朋友们互相配合,在欢声笑语中,细致认真地完成每一步操作,最后一个个古色古香的防疫香囊就在小朋友们的手中诞生了。

  通过此次暑期实践活动,我们相信留在小朋友们心中的不仅是和父母、同伴在一起的美好回忆,还有我国传统中医药文化的种子也将在这些新时代青少年的心中悄悄地生根发芽。







【打印正文】