学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>各系动态>机械电气系>详细内容

校企精准对接 人才共育见成效

来源: 作者: 轨道机械教研室 茅小海 发布时间:2021-01-05 浏览次数: 【字体:

  “春种一粒粟,秋收万颗子”,如何向企业展示育人成效,展示学生自我风采,18级绍兴轨道交通集团运营管理委培班的学生成为这个冬日里的一道亮丽的风景线。

  12月21日,冬日的窗外虽寒风凛冽,但我们绍兴轨道交通集团18级运营管理委培班的学生心是激动和忐忑兼而有之,他们正面临地铁公司的面试考核环节。为给绍兴轨道交通集团、绍兴京越地铁公司留下最美好的第一印象,我们的学生正装出发,满脸是自信和聪慧的笑容。

70ad8173e0b144ff9b3da3c51acd357e.jpeg

  绍兴轨道交通集团对委托培养班的验收考核共分为三个环节,一是理论测试环节,主要考核学生在委托培养期间专业理论知识的掌握情况;二是进行素质测评,主要是针对学生心理素质的测试,测评学生的是否积极向上、阳光开朗、性格与岗位的匹配性、是否适合企业的岗位要求,三是进行面试,主要考察学生的特长爱好、工作态度、语言表达,临场应变发挥、沟通协调、分析问题解决问题能力,普通话,仪表仪态、专业能力等综合能力的测评。我们的学生从3分钟的自我展示到临场的问题作答,都充分展示了他们的自信与朝气,受到企业专家的好评。

ef9f172b911046a8a4066edef2141b29.jpeg

8b759d17e5e74513afbd7f1ad297c583.jpeg

  一直以来,学校都非常重视对委培班学生的核心素养培养,通过与绍兴轨道交通集团校企深度融合,与企业共同开展专业建设、课程开发、师资培养、实训场地建设等,实现教学与企业岗位无缝对接,也把企业工匠文化转化为学校的育人文化,融入教育教学中,实现了毕业即上岗的培养目标。

  这也是学校落实《职教20条》精神,大力推行“校企精准对接、精准育人”模式,促进学生优质就业,服务地方经济建设的一个缩影。学校产教融合正不断深化,校企合作在深度和广度上不断拓展,实现共建共享共赢,实现让学生高质量就业,为企业输出高技能人才,为社会培养高水平精英的目标。

【打印正文】