学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>各系动态>机械电气系>详细内容

双元育人 构建校企融合新高地

来源: 作者:轨道机械教研室 茅小海 发布时间:2020-11-17 浏览次数: 【字体:

  11月2日,天朗气清,18级城轨委培班(16城轨)的全体同学迎来了一场久违的大考,由于上半年新冠疫情的影响,绍兴地铁对我校18级城轨委培班36名学生的阶段测试与讲座一再推迟。今天绍兴京越地铁有限公司的人事主管刘老师与张佳技术工程师来到我校团学活动中心,对18城轨委培班进行阶段性的考核与测试。

  首先京越地铁的张工程师围绕轨道交通历史发展概况、城市轨道交通行车组织、客运组织、票务管理、安全应急管理等内容展开讲座,帮助同学们系统梳理城市轨道交通车站运营管理的理论知识点;同时结合一些实际的案例,深入浅出地阐述车站应急处理原则及流程,使同学们感受到理论与实践相结合的重要性。下图1为张工程师在为大家做知识梳理,图2是学生一边认真听讲一边在认真做笔记。

3fa6e79007384ca6ade3de88ed4d2417.jpeg

图1 企业张工讲座

  讲座结束后,绍兴京越地铁马上对我们的学生进行现场理论考试,图3是我们学生理论考试的场景。通过本次考核,既可检验我们学生知识掌握的厚度,也可以检查我们学生在本次讲座中的学习效果。这次阶段考核与讲座是我校与绍兴京越地铁进行人才共育的其中一项工作,不但可以让企业参与到学生的培养,增加知识的有效性和针对性,也让学生对企业有一个归属感和认同感。

  在阶段测试结束后,许多同学纷纷表示要与兄弟院校比对差距,分析问题,针对自己的问题在后阶段有针对性的进行学习与训练,进一步提升职业核心素养与能力。

491bdc3e295b4a91a7265fba39cde0cf.jpeg

图2 学生用心听讲认真记笔记

8ca416693d3e42bb964b00b8efa538e3.jpeg

图3 学生阶段测试现场

【打印正文】